10 простых и вкусных рецептов тыквенного варенья на зиму

Но есть и важные нюансы, актуальные всегда, независимо от выбранного рецепта:
- Лучшее «сырье» для варенья — плоды мускатных сортов. Они некрупные, с тонкой кожицей, по форме — нечто среднее между кабачком, баклажаном и грушей. У них самая сладкая, сочная и ароматная мякоть, отличающаяся высоким содержанием полезных веществ. Еще один плюс для заготовки — ее яркий оранжевый цвет.
 - Гарбуз должен быть спелым. Если постучать по нему костяшками пальцев, раздается отчетливый гулкий звук. У недозрелых экземпляров мякоть почти безвкусная, грубая, волокнистая. У переспевших в процессе варки она превращается в неаппетитную кашу, имеет неприятный привкус.
 - Плоды с незначительными механическими повреждениями можно использовать. А вот экземпляры с плесенью, следами гнили, иных заболеваний — нельзя. Вкус готового продукта оставляет желать много лучшего, он получается мутным, быстро портится.
 - Из дополнительных ингредиентов с нашей осенней красавицей лучше всего сочетаются цитрусы, яблоки, кислые ягоды (облепиха, смородина, клюква). Из специй и приправ — ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, бадьян, розовый перец, имбирь.
 - Воду, если это предусматривается рецептом, используйте только питьевую. Вода из-под крана сильно испортит вкус заготовки.
 - Варенье раскладывают в стеклянные банки, простерилизованные любым способом и просушенные. Крышек это тоже касается.
 - Емкости нельзя убирать на хранение сразу — дайте им полностью остыть в перевернутом виде, «закутав» одеялом. В зависимости от объема банок, на это уходит до суток.
 
Классический
В рецепте классического тыквенного варенья минимум ингредиентов и никаких вкусовых добавок. На вкус оно получается выражено сладким, поэтому нравится не всем. Иногда его даже характеризуют как «пресное» и «приторное».Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
 - сахар — 1 кг;
 - вода — 100 мл (по необходимости).
 
1. Нарежьте мякоть тыквы примерно одинаковыми кубиками, брусочками или дольками со стороной в пределах 1-1,5 см. Если они будут разноразмерными, проварить их до одинаковой консистенции не получится, текстура у варенья будет странная.

2. Выложите в глубокую емкость, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок.

3. Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену.

4. Убавьте огонь до минимума, варите 30-45 минут (в зависимости от размера кусочков). Тыква должна размягчиться, но сохранить форму, не разваливаясь на волокна, а сироп — приобрести насыщенно-янтарный оттенок.

5. Сразу же разложите по банкам.

Важно! Вместо обычного белого сахара можно взять коричневый тростниковый (или смешать их примерно в равной пропорции). Он придаст варенью характерный аромат.
Тыква и цитрусы — одно из наиболее «востребованных» сочетаний в кулинарии. Тыквенно-апельсиновое варенье — это сбалансированный сладкий вкус с легкой кислинкой, очень красивый цвет, изумительный аромат и существенная польза для здоровья.

Состав:
- мякоть тыквы — 1 кг;
 - крупный апельсин — 1 штука;
 - сахар — 1 кг;
 - вода — 200 мл (стакан до «пояска»).
 
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
 - Апельсин с кожурой, но без косточек пропустите через мясорубку или измельчите в кашицу блендером. Если кожура очень толстая и грубая, можно просто снять цедру.
 - Сахар всыпьте в воду, доведите до кипения на среднем огне (кристаллы должны полностью раствориться).
 - Выложите в сироп кусочки тыквы, «утопите», на медленном огне доведите до кипения.
 - Через 10-15 минут добавьте апельсин, перемешайте.
 - Дайте закипеть, держите на медленном огне еще 30-40 минут.
 - Горячим разложите в банки.
 
Приготовление тыквенно-лимонного лакомства растягивается надолго. Однако, за счет непродолжительной термообработки, оно сохраняет максимум витамина С, которым богат цитрус, и каротиноиды в тыкве. Кроме того, лимонная кислота «работает» как консервант, значит, можно уменьшить количество сахара (и калорийность).

Потребуется:
- мякоть тыквы — 1 кг;
 - крупный лимон — 1 штука;
 - сахар — 800 г;
 - вода — 250 мл (полный до краев стакан);
 - корица — 1 палочка или 1 ч. л. молотой (по желанию).
 
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками, лимон с кожурой — тонкими четвертинками колец, в процессе извлекая косточки.
 - Выложите слоями в глубокую емкость, пересыпая сахаром.
 - Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Или можно убрать на ночь в холодильник.
 - Хорошо перемешайте, на среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты.
 - Дайте полностью остыть.
 - Проварите второй раз, увеличив время кипения до 3 минут.
 - Снова остудите, вскипятите, по желанию добавьте корицу, через 5 минут снимите с огня.
 - Сразу же переложите в банки.
 

Возьмите:
- мякоть тыквы — 1,2 кг;
 - курага — 400 г;
 - сахар — 800 г.
 
- Нарежьте мякоть тыквы некрупными кубиками или брусочками.
 - Засыпьте ее сахаром в глубокой емкости, несколько раз встряхните, дайте постоять при комнатной температуре примерно 3 часа.
 - Курагу промойте, на 30-40 минут залейте холодной водой.
 - Откиньте сухофрукты на дуршлаг. Когда вода стечет, обсушите салфетками или полотенцами.
 - Нарежьте так, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с тыквенными или были чуть меньше.
 - Поставьте емкость с тыквой на средний огонь, доведите до кипения, убавьте его до минимума. Снимая пену, варите 8-10 минут.
 - Добавьте курагу, перемешайте, варите на медленном огне еще примерно полчаса.
 - Переложите в банки.
 
Тыква и яблоки — настоящая «классика жанра». Чтобы варенье получилось особенно вкусным и ароматным, выбирайте осенние сорта — кисло-сладкие, с достаточно плотной, даже жесткой, но при этом сочной и хрустящей мякотью.

Продукты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
 - очищенные яблоки (без семенных коробочек и кожуры) — 1 кг;
 - сахар — 130-150 г.
 
- Тыкву и яблоки нарежьте примерно одинаковыми кубиками или брусочками.
 - Переложите в разные емкости, засыпьте сахаром, разделив общее количество пополам, дайте постоять примерно час.
 - Обе емкости поставьте на плиту, если сока выделилось совсем мало, добавьте немного воды (20-30 мл).
 - На медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, отварите до мягкости (кусочек можно без усилия проткнуть ножом). На тыкву уходит 20-30, на яблоки — 15-20 минут.
 - Ингредиенты перемешайте вместе с сиропом, измельчите блендером до состояния однородного пюре.
 - На среднем огне доведите до кипения, проварите 4-5 минут.
 - Сразу же разложите в банки.
 
Ягоды облепихи кардинально меняют цвет и вкус нашего варенья: оно получается шафраново-оранжевым, сладковато-терпким. Заготовка прекрасно подойдет в качестве начинки для любой домашней выпечки. Просто с чаем тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
 - облепиха — 1 кг;
 - сахар — 1,5 кг.
 
- Переберите и промойте облепиху. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, обсушите.
 - Тыкву нарежьте небольшими кусочками.
 - Выложите мякоть и ягоды слоями в глубокую емкость, пересыпая сахаром. Несколько раз встряхните.
 - Дайте постоять в холодильнике минимум 2-3 часа, чтобы выделилось достаточно сока. Если есть время, лучше оставить на ночь.
 - На медленном огне доведите до кипения, проварите 5 минут.
 - Снимите с плиты, дайте полностью остыть (на это уходит 3-4 часа).
 - Отцедите сироп, прокипятите его 2-3 минуты.
 - Кипящим сиропом залейте тыкву и ягоды, вновь остудите.
 - Еще раз доведите все содержимое емкости до кипения, проварите на минимальном огне 15-20 минут.
 - Разложите по банкам.
 
Крупные кусочки тыквы в сиропе смотрятся очень красиво. В принципе, такое варенье можно варить по любому понравившемуся рецепту, учитывая, что нужно увеличить время термообработки, иначе мякоть останется полусырой и неприятно жесткой.

Состав:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
 - сахар — 0,9-1 кг.
 
- Тыкву нарежьте кубиками или брусочками со стороной 2-2,5 см.
 - Выложите в емкость, пересыпая сахаром.
 - Уберите в холодильник на 8-10 часов. Если периодически встряхивать содержимое, сок будет выделяться активнее.
 - Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, убавьте его до минимума.
 - Варите 45-60 минут (в зависимости от размера кусочков и жесткости мякоти).
 - Переложите тыкву в банки, залейте сиропом.
 
Как пюре
Тыквенно-лимонное пюре со специями — настоящая витаминная бомба. Это очень вкусное и действенное средство профилактики сезонных простудных заболеваний и авитаминоза. А имбирь обеспечит легкую «остринку», пикантность и изумительный аромат.
Потребуется:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
 - крупный лимон — 1 штука;
 - мед — 250 г;
 - свежий корень имбиря — 150 г;
 - специи (корица, кардамон, мускатный орех, розовый или душистый перец) — по вкусу и по желанию.
 
- Нарезанную кусочками тыкву, лимон с кожурой, но без косточек, вымытый и обсушенный имбирь вместе с кожицей измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
 - Мед, если он не жидкий, подогрейте на водяной бане или в микроволновке до текучего состояния.
 - Соедините все ингредиенты, добавьте специи, хорошо перемешайте.
 - Дайте постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
 - Разложите пюре по банкам.
 
Варенье из тыквы с медом — полезный десерт для желающих похудеть. Все его ингредиенты давно и хорошо известны диетологам и ценятся ими за нормализацию работы ЖКТ, активизацию метаболизма и «жиросжигающий» эффект.

Возьмите:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
 - крупный апельсин — 1 штука;
 - небольшой лимон — 1 штука;
 - мед — до 300 г (по вкусу);
 - вода — около 100 мл (по необходимости).
 
- Цитрусы с кожурой, но без косточек и нарезанную кусочками тыкву измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
 - Хорошо перемешайте массу, поставьте на плиту, на минимальный огонь. Если содержимое емкости начинает подгорать из-за нехватки жидкости, влейте воду.
 - После закипания томите под закрытой крышкой 30-40 минут, периодически помешивая, пока консистенция не станет желеобразной.
 - Дайте остыть до температуры примерно 30-35°С, добавьте мед, тщательно размешайте. Лучше разделить общее количество на 2-3 порции, после каждой пробуя, чтобы получить желаемую степень сладости.
 
У тыквы достаточно высокий гликемический индекс (75), так как она богата медью. Поэтому даже если при диагнозе «диабет» удалось взять сахар под контроль, есть варенье нужно небольшими порциями, «дополняя» хлебцами и чаем.

Продукты:
- мякоть тыквы — 800 г;
 - лимонный сок — 1 ст. л.;
 - сливочное масло — 10 г;
 - стевия — 2-3 г (по вкусу);
 - вода — 250 мл (полный до краев стакан);
 - мускатный орех — 1 ч. л. или по вкусу (по желанию).
 
- Нарежьте тыкву кусочками, переложите на сковороду, залейте водой.
 - Тушите на минимальном огне под закрытой крышкой до мягкости (около 20 минут).
 - Измельчите содержимое сковороды (вместе с жидкостью) блендером до состояния однородного пюре.
 - Добавьте прочие ингредиенты, хорошо перемешайте.
 - Снова верните смесь в сковороду, готовьте на минимальном огне до загустения, постоянно помешивая.
 - Переложите в банки.
 
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также: